县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 详细内容

地质灾害

索引号 公开部门
公开日期 2014-08-22 主题分类 应急管理
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开
        (一)崩塌和滑坡
        1.什么是崩塌
        崩塌是岩土体的突然垂直下落运动,经常发生在陡峭的山壁。过程表现为岩块顺山坡猛烈翻滚,跳跃,相互撞击,最后堆积在坡脚,形成倒石碓。
        降雨、融雪、河流、洪水、地震、海啸、风暴潮等自然因素,以及开挖坡脚、爆破、修筑水库、开矿泄洪等人为因素,都有可能诱发崩塌。
        崩塌会损害农田、厂房、水利设施和其他建筑物,导致人员伤亡。铁路、公路沿线的崩塌,会造成交通堵塞、车辆损毁、行车事故。
        2.什么是滑坡
        滑坡是岩土体在重力作用下,沿一定的软弱面整体或局部向下滑动的现象。发生破坏的岩土体以水平位移为主,除滑动体边缘存在为数极小的崩离碎块和翻转现象之外,其他部位相对位置变化不大。
        滑坡受自然地质运动和人类活动的双重影响,会对城镇建设、交通运输、河运航道、工矿企业、农田村庄、水利水电建设等造成重大破坏。
        3.崩塌和滑坡的前兆
        •断流泉水复活,或泉水井水忽然干涸。
        •滑坡体后缘的裂缝扩张,有冷气或热气冒出。
        •有岩石开裂或被挤压的声音。
        •动物惊恐异常,植物变形。
        4.紧急防护措施
        (1)前期预防
        •不在危岩下避雨、休息和穿行,不攀登危岩。
        •夏汛时节去山区峡谷郊游,要事先收听天气预报,不在大雨后、连阴雨天进入山区沟谷。
        (2)危机救助
        •行人:立即离开岩土滑行道,向两边稳定区逃离。切记不可沿着岩土体向上方或下方奔跑。
        •驾车者:应迅速离开有斜坡的路段。
        (二)泥石流
        1.什么是泥石流
        泥石流是一种包含大量泥沙石块的固液混合流体。常发生于山区小流域。
        泥石流爆发过程中,常常伴随着山谷雷鸣、地面震动、浓烟腾空、巨石翻滚,浑浊的泥石流沿着料峭的山涧峡谷冲出山外,堆积在山口。
        由于突发性、凶猛性、迅时性以及冲击范围大,破坏力度强等特点,泥石流常给人们的生命财产安全带来严重的威胁。
        2.泥石流前兆
        •河流突然断流或水势突然加大,并夹杂着较多杂草、树枝;
        •深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;
        •沟谷深处忽然变得昏暗,并伴随着轻微的震动感。
        3.紧急防护措施
        (1)前期预防
        •泥石流多发区居民要注意自己的生活环境,熟悉逃生路线。
        注意政府部门的预警和泥石流的发生前兆,在灾害发生前互相通知、及时准备。
        •去山地游玩要注意收听当地天气预报,不在暴雨之后或持续阴雨天气进入山区。
        宿营时,要选择平整的高地作为营地,避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度低的凸岸。不要在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。
        •在沟谷遭遇暴雨、大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷地或陡峭的山坡下避雨。
        (2)危机救助
        •发现有泥石流迹象,要向沟谷两侧山坡或高地跑。千万不要沿着沟向上或向下奔跑。
        •逃生时抛弃重物。
        •不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面。
        •不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避。
        (三)火山喷发
        1.什么是火山喷发
        地幔物质在地球内部动力的作用下不断运动,当岩浆中气体成分游离出来使内压力增大到一定极限时,岩浆就会顺地壳裂隙或薄弱地带喷出地表,形成火山喷发。
        火山喷发是一种严重的地质灾害,从公元1000年以来,全球已经有几十万人死于火山喷发。
        2.火山喷发的前兆
        •火山活动增加。
        •出现刺激性酸雨、很大的隆隆声。
        •火山上冒出缕缕蒸汽。
        •附近的河流有硫磺味道。
        3.紧急救护措施
        •熔岩:迅速跑出熔岩流的路线范围。
        •火山喷射物:如果从靠近火山喷发处逃离,应佩戴头盔,或用其他物品护住头部,防止砸伤。
        •火山灰:具有刺激性,会对肺部产生伤害。逃生时应用湿布护住口鼻,或佩戴防毒面具。当火山灰中的硫磺随雨而落时,会灼伤皮肤、眼睛和黏膜。应戴上护目镜、通气管面罩或滑雪镜——但不是太阳镜。到庇护所后,要脱去衣服,彻底洗净暴露在外的皮肤,用干净水冲洗眼睛。
        •气体球状物:火山喷发时会有气体和灰球体以超过每小时160公里的速度滚下火山。可躲避在附近坚实的地下建筑物中,或跳入水中,屏住呼吸半分钟左右,球状物就会滚过去。
        •泥石流:火山喷发可能诱发泥石流,对此,可采用“泥石流自救互救方案”应对。

0
【字体: 】【打印】【关闭