县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 详细内容

火灾

索引号 公开部门
公开日期 2014-09-19 主题分类 应急管理
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开
  1.什么是火灾
  着火失去控制而造成的生命财产损失等灾难性事件,被称为火灾。火灾发生的原因包括:雷击起火、自燃起火、使用明火不慎以及使用燃气或电器不当等。
  2.预防措施
  消防安全要记牢,引起火灾有三条;
  校园宿舍就像家,安全防火乐哈哈;
  工作生活常外出,公共场所防火灾;
  “严禁烟火”标志明,重点防患不轻松;
  电器带来好处多,使用不当也危险;
  家庭防火要注意,提高警惕防隐患;
  青翠山林真秀美,加强防火有必要。
  •安全用电
  (1)不要将铜丝保险丝擅自改为铁丝。
  (2)不要乱拉电线。
  (3)发生紧急灾难性事件要及时切断电源。
  (4)注意家用电器安全使用,包括电视机、电脑、电褥、电熨斗、电吹风等,认真阅读安全说明书。
  (5)室内电路要套管保护,按照家用电器功率要求配置电源线和配电盘。
  •安全用气
  (1)液化石油气钢瓶必须妥善安置,防止碰撞敲打、高温或日光暴晒,与炉具保持1~1.5米距离;不能卧放或倒置使用;残液由充装单位统一收回,不得自行处理,不得直接倒入下水道、街道,更不得用其生火或擦洗零件。
  (2)使用液化气炉烧水时,水壶不要灌水太满。
  (3)发现漏气时,立即关闭炉开关和角阀,并开门窗通风。
  •学习消防知识
  爱护消防设备,并学习使用
  A.使用二氧化碳灭火器:先拔出保险销,再压合压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。
  注意:使用时尽量防止皮肤直接接触喷筒或喷射胶管,以免冻伤;扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,切记要先切断电源后再灭火;扑救棉麻、纺织品火灾时要防止其复燃。
  二氧化碳灭火器适宜扑救家用电器火灾,而不适用于金属火灾(指钾、钠、镁等金属燃烧形成的火灾)。
  B.使用干粉灭火器:与二氧化碳灭火器基本相同。
  注意:使用之前要颠倒几次,以使筒内干粉松动;使用多用干粉灭火器(又称ABC干粉)扑救固体火灾时,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处左右喷射,尽量使干粉均匀地喷洒在燃烧物表面,直至将火全部扑灭;但干粉冷却作用微弱,灭火后一定要防止复燃。
  干粉灭火器都不能用于扑救轻金属火灾。
  普通干粉(又称BC干粉),用于扑救液体和气体火灾,对固体火灾则不适用;多用干粉可用于扑救固体、液体和气体火灾。
  √ 家中常备家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒,确保取用方便。
  √ 熟悉居所附近的消防设施及逃生通道;安装防烟警铃。
  √ 炉台、炒锅及油烟排气口应防油垢。
  √ 儿童远离火。
  注意
  •离开房间时,必须熄灭明火(如蜡烛、熏香等)。
  •夏天点蚊香不要靠近床沿、蚊帐或窗帘等易燃物。
  •不要卧床吸烟。
  •过道里、楼梯上不要堆放物品;安全出口不得上锁。
  •外出旅游注意防火:不得乱扔烟头;不要在干草丛中点火野炊。
  •节假日防火:燃放烟花爆竹要到空旷安全地点,不要在阳台上、窗户外、室内、楼道、电线杆下等危险地点燃放。
  3.如何灭火
  发现初起火灾,应立即呼救,拨打119;同时采取措施灭火自救。
  •家用电器着火——先切断电源再灭火。
  •燃气灶具着火——1.液化气:迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀;2.管道燃气:关阀、灭火。
  •油锅起火——迅速盖上锅盖使火熄灭,绝不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救,或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。
  •酒精火锅加添酒精时突然起火——千万不能用嘴吹,可用茶杯盖或小菜碟等盖在酒精罐上灭火。
  注意
  •使用灭火器,或用沙土、毛毯、棉被等覆盖灭火。
  •不要随便打开门窗。
  •有人被困时先救人。
  4.火灾逃生
  遇到火灾发生时,选择安全逃生路;
  火灾现场怎逃生,逃生要点须记清;
  正确逃生路看明,具体情况要分清;
  烟中逃生困难大,急中生智想办法;
  窗台逃生要安全,迅速逃生有办法;
  高层被困要冷静,大声呼叫等救援。
  家庭失火
  •迅速判断火势来源。
  •用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。
  •如果逃生时需要打开门,开门前要检查门把,并采取相应对策:
  如果门把很热,不要开门,转从窗户逃生,或到窗口等待救援;
  如果门把不热,慢慢开门,并确定火、烟是否阻挡了逃生去路——若阻挡,要立即关门并寻找其他逃生路径;若未阻挡出路,马上逃生并关上经过的门。
  •浓烟弥漫时,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,手、肘、膝盖要紧靠地面,沿墙壁边缘爬行逃生。
  •必须经过火焰区时,先弄湿衣服或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过。
  •逃生通道被切断、短时间内无人救援时,应关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入。
  注意
  •千万不要钻进阁楼、厨房或卫生间,更不要进电梯。
  •身上着火,不要乱跑,可跳进水中或就地打滚扑压身上的火苗;或让同伴用衣、被等物覆盖灭火,用水浇灭火。
  •不要留恋财物,逃离火场后不要再返回。
  •要有秩序,防止挤踏事故。
  •不要围观火场,以免妨碍救援工作,或因爆炸等原因受到伤害。
  •不要盲目跳楼,利用以下方式逃生:
  绳索——两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑;绳越粗越好,细绳可以打上若干个结。
  被单、衣物——把织物撕成条状连接起来,牢固地拴在门窗、阳台上,顺着下滑。
  落水管、避雷针引下线——两手抓紧,两脚夹住,手脚并用向下移动。
  天窗——住在顶楼的人可爬上屋顶,向下发出求救信号等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
  阳台、毗邻平台——爬到隔壁安全地方,或通过窗口转移到下一层的平台。
  脚手架、雨篷——就近攀缘避火。
  高楼失火
  •及时扑救和通知他人:利用各楼层的消防器材扑灭初起火灾;按动警铃报警,或敲门通知其他人逃生。
  •向下不向上:用湿棉被等物作掩护快速向楼下有序撤离;走楼梯。
  •关紧房门:离开房间要随手关门,带好钥匙。
  •注意防烟:用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅;带婴儿逃离时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。
  •理性逃生:利用建筑物阳台、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、应急逃生绳等进行逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。
  •等待救援:当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或阳台等易被发现的地方呼救(可挥动被单、毛巾等引起别人注意),同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入;靠墙躲避。
  注意
  •保持镇静、不盲目行动。
  •千万不要乘电梯逃生。
  •不要轻易跳楼。
  人员密集场所火灾
  如酒店、影院、超市、体育馆等。
  •下榻宾馆、酒店或到影院、超市时,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口的方位,注意安全门或非常出入口的标志。
  •发现初起火灾,应利用楼层内的消防器材及时扑灭。
  •要保持头脑清醒,不要惊慌。
  •火势蔓延时,应用衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离;尽量避免大声呼喊。
  •逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。
  •利用建筑物阳台、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、应急逃生绳等进行逃生,或将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上顺绳滑至安全楼层。
  注意
  •千万不要拥挤。
  •千万不要乘电梯逃生。
  •不要轻易跳楼。
  汽车失火
  •发动机起火
  立即停车,切断电源,用随车灭火器对准着火部位灭火。
  •车厢货物起火
  立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所,并迅速报警;同时,用随车灭火器扑救;周围群众应远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。
  •加油时起火
  立即停止加油,疏散人员,并迅速将车开出加油站(库),用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭;地面如有流洒的燃料着火,立即用库区灭火器或沙土将其扑灭。
  •修理时起火
  切断电源,及时灭火。
  •被撞后起火
  先救人,再灭火。
  •公共汽车起火
  立即开启所有车门,让乘客有秩序地下车;迅速用随车灭火器扑灭火焰;若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下,或者打碎车窗玻璃,从车窗逃生。
  森林火灾
  森林火灾烧毁森林的动植物资源,破坏生态环境,导致水土流失,经济损失巨大,甚至造成人员伤亡。
  应急要点:
  •发现火灾及时报警,准确报告起火方位、火场面积以及燃烧的植被种类。
  •发现自己处在森林火场中,要保持头脑清醒,迅速向火已经烧过或杂草稀疏、地势平坦的地段转移;穿越火线时要用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线。
  注意
  •千万不要顺风在火线前方逃跑。

0
【字体: 】【打印】【关闭